Der ADFC setzt sich für fahrradfreundlichen Verkehr und eine lebenswerte Umwelt ein. Die aktiven Mitglieder engagieren sich in ehrenamtlicher Arbeit unterteilt in Arbeitsgruppen um dieses Ziel zu erreichen. Im ADFC Sachsen gibt es folgende Arbeitsgruppen:

Arbeitsgruppe Öffentlicher Verkehr

Die Arbeitsgruppe Öffentlicher Verkehr widmet sich allen landesweiten Themen rund um Bahn und Rad. Angefanegn bei Tarifen und Konditionen zur Fahrradmitnahme über die Ausstattung von Eisenbahnen bis hin zur optimalen Verknüpfung von Bahn und Rad, zum Beispiel durch den Bau von Fahrradstationen sind die Arbeitsfelder vielfältig und spannend.

Wer Interesse hat sich einzubringen melde sich per Mail bei uns: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Arbeitsgruppe Radtourismus

Die radtouristischen Potentiale in Sachsen sind immens, doch oftmals kaum erschlossen. Ob Standards bei Radfernwegen, Entwicklung und Vermarktung radtouristischer Destinationen oder fahrradfreundliche Übernachtungsbetriebe - an vielen Stellen im sächsichen Radtourismus ist noch Luft nach oben. Hier die Potentiale zu heben und Akteure zu verknüpfen hat sich die Arbeitsgruppe Radtourismus zur Aufgabe gemacht.

Aktuelles Projekt der Arbeitsgruppe ist die Entwicklung einer Radroute der sächsischen Industriekultur im Zusammenhang mit der sächsischen Landesausstellung Industriekultur 2020.

Interessenten sind stets willkommen. Bei Interesse genügt eine E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Arbeitsgruppe Radweg Berlin-Dresden

Um das Radfahren von Dresden aus in nördliche Richtung für Urlauber interessanter zu machen, die Dresdner Region an das nördliche Umland besser anzubinden und letztlich eine Verbindung zwischen dem Elberadweg dem Radweg Berlin-Kopenhagen herzustellen, hat sich 2012 die Arbeitsgruppe Radweg Berlin-Dresden gegründet.

Weitere Informationen gibt es unter www.radweg-berlin-dresden.de.

Arbeitsgruppe Leitfaden Fahrradparken

Die Arbeitsgruppe erarbeitet einen Leitfaden zu Standards beim Fahrradparken für Architekten, Landschaftsarchitekten und Kommunalpolitiker sowie alle anderen Akteure, die mit dem Thema "Fahrradparken" in irgendeiner Weise zu tun haben. Unser Ziel ist es, dass statt billiger und nutzloser Fahrradständer qualitätvolle und funktionale Lösungen umgesetzt werden.

Die Arbeitsgruppe strukturiert Inhalte für den Leitfaden, sammelt Dokumente und macht sich Gedanken über eine erfolgversprechende Öffentlichkeitsarbeit zur Steigerung der Qualität beim Fahrradparken.

Der Leitfaden entsteht in Zusammenarbeit mit der Architektenkammer Sachsen.

Auf Ebene der ADFC-Kreisverbände in Chemnitz, Dresden und Leipzig sind weitere Arbeitsgruppen mit einem lokalem Arbeitsschwerpunkt organisiert.